Resep Ayam Ingkung Bumbu Pedas |
Resep Ayam Ingkung Bumbu Pedas
BAHAN :
1 ekor ayam utuh
2 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 batang daun bawang dan 2 batang seledri
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
50 gram gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
750 ml santan dari 2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
15 cabai merah besar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit, panggang
CARA MEMBUAT :
- Ayam cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Daun bawang dan seledri, potong-potong dan masukkan kedalam rongga ayam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai dan jahe, hingga harum, masukkan ayam, santan, gula merah dan air asam jawa, masak hingga ayam lunak, angkat.
- Taruh ayam dalam pinggan tahan panas dan panggang hingga mengering, angkat.
- Tata ayam sebagai pelengkap tumpeng.
0 Response to "Resep Ayam Ingkung Bumbu Pedas"
Post a Comment